Abwesenheit

Lerne, wie man Urlaubs- und Abwesenheitsanträge in Svenn beantragt

Abwesenheiten sind Teil eines Angestelltenverhältnisses. Die Mitarbeiter nehmen Urlaub, werden krank oder sind abwesend, da sie zum Arzt müssen, das Kind krank ist oder sie aus anderen Gründen nicht da sind. In Svenn können alle Benutzer Abwesenheiten beantragen, was die Handhabung von Urlaub und Abwesenheiten einfach und unkompliziert macht.

In diesem Modul zeigen wir dir folgende Themen:

• Die Anzahl der Urlaubstage für Mitarbeiter ändern

• Abwesenheitsarten festlegen

Abwesenheiten können sowohl in der App als auch in der Desktop Version von Svenn beantragt werden.

Beantrage eine Abwesenheit in der Desktop Version von Svenn

1. Klicke auf Abwesenheit in der linken Menüleiste

2. Auf der rechten Seite oben findest du einen Button + Abwesenheit hinzufügen. Klicke auf diesen orangen Button

3. Wähle anschließend aus, ob du eine Abwesenheit oder Urlaub hinzufügen möchtest. Wählst du die Option Abwesenheit, dann musst du anschließend die Abwesenheitsart festlegen.

4. Lege anschließend fest, von wann bis wann du abwesend bist. Du kannst hier sowohl das Datum als auch die Uhrzeit festlegen. Dies ist nützlich, wenn du nur einige Stunden abwesend bist oder einen halben Tag frei brauchst.

5. Du kannst eine Anmerkung hinzufügen, sofern du das wünschst

6. Klicke anschließend auf Speichern.

Wenn du Mitarbeiter oder Manager bist, dann werden deine Abwesenheiten gespeichert und dem Administrator zur Genehmigung gesendet.

Beantrage eine Abwesenheit in der Svenn App

1. Klicke auf das Kästchen Abwesenheit

2. Klicke anschließend auf das orangene Plus in der rechten, oberen Ecke

3. Wähle anschließend aus, ob du Urlaub oder eine Abwesenheit beantragen willst. Wählst du eine Abwesenheit, dann musst du zudem die Abwesenheitsart auswählen.

4. Lege fest, von wann bis wann du abwesend bist. Du kannst hier sowohl das Datum als auch die Uhrzeit festlegen. Dies ist nützlich, wenn du nur einige Stunden abwesend bist oder einen halben Tag frei brauchst.

5. Du kannst eine Anmerkung hinzufügen, sofern du das wünschst

6. Klicke anschließend auf Speichern.

Meine Abwesenheit

Du kannst deine Abwesenheiten einsehen, indem du in der linken Menüleiste auf Abwesenheit gehst und dann auf Meine Abwesenheit klickst. Hier siehst du den Kalender des aktuellen Jahres, der deine Abwesenheiten anzeigt. Alle grün markierten Tage sind Urlaubstage, alle gelb markierten Tage sind Abwesenheiten. Im Kasten in der rechten oberen Ecke siehst du deine Übersicht der Urlaubs- und Abwesenheitstage für dieses Jahr.

Abwesenheiten genehmigen

Administratoren müssen alle Abwesenheiten, sowohl für Mitarbeiter als auch Manager genehmigen. Sobald ein neuer Abwesenheitsantrag eingeht, taucht eine Meldung auf. Du kannst den Antrag dann genehmigen oder ablehnen. Die Genehmigung ist sowohl in der Meldung möglich als auch in der Übersicht unter Abwesenheiten, die dir in der Desktop Version von Svenn angezeigt wird.

In der Übersicht siehst du den Namen des Mitarbeiters, den Abwesenheitsgrund und die Dauer der Abwesenheit, die der Mitarbeiter beantragt hat. Der Mitarbeiter wird in der App informiert, wenn du den Antrag abgelehnt oder angenommen hast.

Abwesenheitsberichte

Du kannst Berichte über Abwesenheiten erstellen. Diese kannst du nach Datum oder Mitarbeiter gruppieren und als Excel oder CSV-Datei herunterladen, aber auch per E-Mail versenden.

1. Klicke auf Abwesenheit in der linken Menüleiste

2. Klicke auf Plantafel und wähle die Ansicht Liste aus.

3. Du kannst nun den Zeitraum filtern, der im Bericht abgebildet sein soll.

4. Klicke auf Bericht herunterladen in der rechten oberen Ecke

5. Wähle die Gruppierung aus und das Dateiformat bzw. ob und an wen du den Bericht als E-Mail versenden willst.